La base de la alimentación popular la constituían las harinas cereales con las que se hacia el pan, las tortas y las gachas. Se usaba el aceite, el agua, tomillo, romero, etc. para variar los modos de cocinar y el vino formaba parte de la alimentación habitual. Las cantidades de carne y pescado eran muy escasas.
Los salarios de los obreros oscilaban entre 50 y 70 maravedíes, cantidad insuficiente para mantener a una familia ya que no se correspondía con los precios:
Una gallina: 80 mvs - Un conejo: 40 mvs. - Un huevo: 3 mvs.
Precios por Kg. o litro:
Trigo……….. 7 mvs. - Cebada ……3 mvs. - Vino……….. 7 mvs.
Pan……… 12 mvs. - Aceite…. 30 mvs. - Sardina…... 40 mvs.
Jerónimo García Jorquera
Este post es una adaptación de un fragmento de: "La independencia de Almazarrón", publicado por el autor (Jerónimo García Jorquera) en Carlantum. Actas de las II Jornadas. U. P. de Mazarrón y Ayuntamiento de Mazarrón. 2005.
Foto: Archivo Paco García
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